Поиск по сайту

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня187
mod_vvisit_counterВчера296
mod_vvisit_counterНа этой неделе483
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1497
mod_vvisit_counterЗа этот месяц3688
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц4716
mod_vvisit_counterЗа все время265784


| Печать |

Порядок проведения медико-социальной экспертизы и обжалования экспертных решений

Проведение медико-социальной экспертизы, правила и условия признания гражданина инвалидом регламентированы Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

На медико-социальную экспертизу гражданин направляется после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного представителя). Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.

Законные представители – граждане, полномочия которых выступать в качестве представителей устанавливаются непосредственно законом, а не доверенностью, договором или административным актом. Законные представители – родители, усыновители (в отношении детей до 18 лет), опекуны и попечители.

Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.

В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования. Указанная программа доводится до сведения гражданина, проходящего медико-социальную экспертизу, в доступной для него форме.

Программа дополнительного обследования может предусматривать проведение необходимого дополнительного обследования в медицинской, реабилитационной организации, получение заключения главного бюро или Федерального бюро, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина и другие мероприятия.

После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимают решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом.

В случае отказа гражданина (его законного представителя) от дополнительного обследования и предоставления требуемых документов решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных.

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом объявляется гражданину (его законному представителю) в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.

Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.

Порядок обжалования решений бюро (главных бюро)

Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро по адресу: 410031, г. Саратов, ул. Московская, д. 59/30, тел.: (8452) 79-69-41, факс (8452) 79-69-43, тел./факс (8452) 79-69-50; Е-mail: saratov@ Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро по адресу: 127486, г. Москва, ул. Ивана Сусанина, д. 3 тел.: (499) 487-57-11; E-mail: fbmse@fbmse.ru;интернет сайт: www.fbmse.ru

Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Контроль за порядком организации и предоставления государственной услуги осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор). Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Рабочая, д. 145/155; тел.: (8452) 50-93-94, факс (8452) 50-12-35; E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Личный прием граждан

Руководитель учреждения Михеева Людмила Александровна проводит личный прием граждан 2 раза в месяц: второй и четвертый вторник месяца

Заместитель руководителя по экспертной работе Кузина Ольга Александровна проводит прием граждан 2 раза в неделю: во вторник и четверг

Прием граждан проводится по адресу г. Саратов, ул. Московская, д. 59/30

Предварительная запись на прием осуществляется в организационно-методическом отделе по телефону (8452) 79-69-50